السلام عليكم اليوم جبتلكم وصفة جزائرية تلقيدية الي هي البقلاوة .
المقادير :
العجينة :
- 4 كيلات فرينة
- نص كيلة سمن
- حبة بيض
- قرصة ملح
- الماء
- ماء الزهر
الحشوة :
- 3 كيلات لوز او كاوكاو
- كيلة مشي معمرة سكر
- قرفة
- فانيليا
- ملعقة سمن
- ماء الزهر
التزيين :
- عسل
- حبات لوز او كاوكاو
التحضير :
- نخلط الفرينة مع قرصة الملح و ندير كي الحفرة فالوسط نضع فيها السمن ذايب و ماشي سخون بزاف و نخلط باليد ثم نضيف بيضة و نرشو بالماء و المازهر مخلطين حتى تصبح عجينة .
- نغطيوها و نخليوها ترتاح نصف ساعة .
- نحلوها بآلة فتح العجين بالدرجات حتى نصل الى الرقم 8. باستعمال النشاء (المايزينة ) شرائط عريضة قد ما تقدري .
- ندهن الصينية بالسمن جيدا ثم نبداو نحطو ف الشرائط تاع العجينة و حدة قدام اختها جهد الصينية
- و ندهنها بالسمن الي نضيفولو قرصة خميرة حلوى باه تتورقلنا العجين . و هكذا نكونو كملنا الطبقة الاولى
- نستمر بنفس الطريقة مع عكس الطبقات . نعمل 7 طبقات .الطبقة الاخيرة ما ندهانهاش بالسمن من اجل اضافة الحشوة .
تحضير الحشوة :
- نخلط جميع مقادير الحشوة و تكون الحشوة مثل الكسكس ماشي حاكمة روحا بزاف .
- الان نوزع الحشوة فوق العجينة جيدا بطيرقة مستوية .
- ثم بنفس الطريقة نكمل ندير 6 طبقات من فوق الحشوة مع دهن كل طبقة بالسمن ، حتى الطبقة الاخيرة
- نقطعها و نرشقها باللوز او الكاوكاو . نتركها ليلة كاملة ترتاح باه ندخلها فرن حار 250 درجة و المفضل الي ماعندهاش كوشة تديها للكواش يطيبهالها لان الفرن الكهربائي مشي قوي كفاية باه طيب و ايضا يستهلك كهرباء كثيرة .
- و غير تخرج مالكوشة نسقيها بالعسل حتى تتغرق بيه و خليها تشرب ليلة كاملة باه نحيها مالصينية
و شهية طيبة .
البقلاوة الجزائرية الوصفة الاصلية
Reviewed by oum ali
on
أكتوبر 08, 2017
Rating:
ليست هناك تعليقات: