Fb page

صفيحة اللحم السورية

السلام عليكم في مطبخ ام علي ، اليوم جبتلكم وصفة جديدة من المطبخ الشرقي ، تحديدا من سوريا ، و هي وصفة الصفيحة باللحم .
الوصفة سهلة و خفيفة و مذاقها يهبل.
اكلة سورية

المقادير : 

ﻣﻘﺎﺩﻳﺮ ﺍﻟﻌﺠﻴﻨﺔ: 
  • ﺳﺘﺔ ﺃﻛﻮﺍﺏ ﻣﻦ الفرينة
  • ﻛﻮﺑﺎﻥ ﻣﻦ الحليب ﺍﻟﺪﺍﻓﺊ
  • ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺯﻳﺖ ﺯﻳﺘﻮﻥ او زيت عادي .
  • 50 ﻍ ﻣﻦ ﺧﻤﻴﺮﺓ
  • ﻣﻠﺢ ﻭﻳﻀﺎﻑ ﺣﺴﺐ ﺍﻟﺮﻏﺒﺔ
  • ﺭﺑﻊ ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﺪﺍﻓﺊ ﻻﺳﺘﻤﺮﺍﺭﻳﺔ ﺭﻃﻮﺑﺔ ﺍﻟﻴﺪﻳﻦ.
ﻣﻘﺎﺩﻳﺮ ﺍﻟﺤﺸﻮﺓ:
  • ﺃﺭﺑﻌﺔ ﺑﺼﻼﺕ ﻛﺒﻴﺮﺓ
  • ﻧﺼﻒ ﻛﻴﻠﻮ ﻣﻦ ﺍﻟﻠﺤﻢ ﺍﻟﻤﻔﺮﻭﻡ
  • ﻧﺼﻒ ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻤﻦ ﺃﻭ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﻲ
  • ﻣﻠﺢ
  • ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻘﺮﻓﺔ .
  • ﺍﻟﻘﻠﻴﻞ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻻﺳﻮﺩ
  • علبة ياغورت طبيعي.( يمكن استبدالها بربع كوب حليب).
  • ﻣﻠﻌﻘﺘﺎﻥ ﻛﺒﻴﺮﺗﺎﻥ ﻣﻦ ﺍﻟﻄﺤﻴﻨﺔ. الوصفة اضغط هنا . 
  • ﻣﻠﻌﻘﺘﺎﻥ ﻛﺒﻴﺮﺗﺎﻥ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﻞ.
  • ﺧﻤﺴﺔ ﺣﺒﺎﺕ ﻣﻦ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ.

طريقة التحضير :

ﺗﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﻌﺠﻴﻨﺔ:
  1. ﻧﻘﻮﻡ ﺑﺘﺬﻭﻳﺐ ﺍﻟﺨﻤﻴﺮﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻭﻧﺘﺮﻛﻬﺎ ﺟﺎﻧﺒﺎً
  2. ﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ﻧﻘﻮﻡ ﺑﺨﻠﻂ الفرينة ﻭﺍﻟﻤﻠﺢ ﺟﻴﺪﺍً ﺛﻢ ﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ﻧﻘﻮﻡ ﺑﻌﻤﻞ ﺣﻔﺮﺓ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻓﻲ ﻭﺳﻂ ﺍﻟﻄﺤﻴﻦ
  3. ﺛﻢ ﻧﺨﻠﻂ الحليب ﻣﻊ ﺍﻟﺨﻤﻴﺮﺓ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻢ ﺗﺬﻭﻳﺒﻬﺎ و ﻣﻊ ﺍﻟﺰﻳﺖ , ﻭﻣﻦ ﺛﻢ ﻳﺼﺐ ﻛﻞ ﻣﻦ ﺧﻠﻴﻂ ﺍﻟﺰﻳﺖ و الحليب ﻓﻲ الحفرة   ﺍﻟﺘﻲ ﺻﻨﻌﻨﺎﻫﺎ ﺳﺎﺑﻘﺎً
  4. نخلط الفرينة  ﻣﻊ ﻛﻞ ﺍﻟﺴﻮﺍﺋﻞ ﺑﺎﻟﻴﺪﻳﻦ ﺛﻢ نعجن ﺑﺎﻟﻴﺪﻳﻦ ﺟﻴﺪﺍً
  5. ﻧﻘﻮﻡ ﺑالعجن جيدا ﻟﻤﺪﺓ ﻋﺸﺮﺓ ﺩﻗﺎﺋﻖ ﺣﺘﻰ ﺗﺘﻤﺎﺳﻚ ﺍﻟﻌﺠﻴﻨﺔ.
  6. ﻧﻘﻮﻡ ﺑﺪﻫﻦ ﺳﻄﺢ ﺍﻟﻌﺠﻴﻨﺔ ﺑﺎﻟﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﻭﻣﻦ ﺛﻢ ﻧﻀﻌﻬﺎ ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ ﻛﺒﻴﺮ ﻭﻧﻐﻄﻴﻪ ﺑﻐﻄﺎﺀ ﻭﻧﺘﺮﻛﻬﺎ ﺣﺘﻰ ﻧﻼﺣﻆ ﺗﻀﺎﻋﻒ ﺣﺠﻤﻬﺎ
  7. ﻭﻣﻦ ﺛﻢ ﻧﻘﻮﻡ ﺑﻌﺠﻦ ﺍﻟﻌﺠﻴﻨﺔ ﻣﺮﺓ ﺛﺎﻧﻴﺔ ﻟﻤﺪﺓ ﺩﻗﻴﻘﺘﻴﻦ ﻭﻳﺘﻢ ﺗﻘﺴﻴﻤﻬﺎ ﺇﻟﻰ ﻛﺮﺍﺕ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻭﺗﻐﻄﻰ ﺣﺘﻰ ﻻ ﺗﺠﻒ ﻟﺤﻴﻦ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻣﻬﺎ.
ﺗﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﺤﺸﻮﺓ:
نقطع ﺍﻟﺒﺼﻞ  ﻧﺎﻋﻤﺎً ﺑﻌﺪ ﺃﻥ ﻧﻘﺸﺮﻩ ﻭﻣﻦ ﺛﻢ ﻧﻀﻌﻪ ﺑﺎﻟزيت ﻓﻲ ﻣﻘﻼﺓ ﻋﻠﻰ ﻧﺎﺭ ﻣﺘﻮﺳﻄﺔ ﻭﻣﻦ ﺛﻢ ﻧﻘﻠﺐ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﺒﺼﻞ ﺗﻘﻠﻴﺒﺎً ﺑﺴﻴﻄﺎً ﻭﻣﻦ ﺛﻢ ﻧﻀﻴﻒ ﻛﻤﻴﺔ ﺍﻟﻠﺤﻢ ﺍﻟﻤﻔﺮﻭﻡ ﺇﻟﻰ ﺫﻟﻚ ﺍﻟﺒﺼﻞ ﻭﻧﻘﻮﻡ ﺑﺘﺤﺮﻳﻜﻪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﻟﻤﺪﺓ ﺑﺴﻴﻄﺔ
ﻧﻘﻮﻡ ﺑﺈﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﻭﺍﻟﺘﻮﺍﺑﻞ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ
ﻧﻘﻮﻡ بتقطيع ﺣﺒﺎﺕ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ تقطيع  ﻧﺎﻋﻤﺎً ﺑﻌﺪ ﺇﺯﺍﻟﺔ ﻣﺎ ﻓﻴﻬﺎ ﻣﻦ ﺑﺬﻭﺭ
ﻧﻘﻮﻡ بخلط ﺍﻟﺨﻞ ﻭﺍﻟﻄﺤﻴﻨﺔ و الياغورت الطبيعي او الحليب ﻭنقوم ﺑﺨﻠﻂ ﺍﻟﻤﺰﻳﺞ ﻭﻧﻀﻴﻔﻪ ﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ﺍﻟﻰ ﺍلطماطم ﻭنخلط ﺟﻴﺪﺍً.
ﻭﻣﻦ ﺛﻢ ﻧﻀﻴﻒ ﺍﻟﻠﺤﻢ ﻭﺍﻟﺒﺼﻞ ﺍﻟﻰ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﺍﻟﺬﻱ ﺗﻢ ﺗﺤﻀﻴﺮﻩ. ﻭﻧﺴﺘﻤﺮ ﺑﺎﻟﺘﺤﺮﻳﻚ.


ﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ﻧﻘﻮﻡ ﺑﻔﺮﺩ ﻛﺮﺍﺕ ﺍﻟﻌﺠﻴﻦ ﻋﻠﻰ ﻫﻴﺌﺔ ﺍﻟﺮﻏﻴﻒ ﺍﻟﺼﻐﻴﺮ ﻭﻧﻀﻊ ﺩﺍﺧﻞ ﻛﻞ ﻣﻨﻬﺎ ﺑﻌﺾ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﺸﻮﺓ ﺍﻟﺘﻲ ﻗﻤﻨﺎ ﺑﺈﻋﺪﺍﺩﻫﺎ ﻭﻣﻦ ﺛﻢ ﻧﻘﻮﻡ ﺑﺘﺮﺗﻴﺐ ﻫﺬﻩ ﺍﻷﻗﺮﺍﺹ ﻓﻲ ﺍﻟﺼﻴﻨﻴﺔ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﻟﺘﻮﺿﻊ ﻓﻲ ﺍﻟﻔﺮﻥ ،ﺃﺛﻨﺎﺀ ﺫﻟﻚ ﻧﻜﻮﻥ ﻗﺪ ﺗﺮﻛﻨﺎ ﺍﻟﻔﺮﻥ ﻟﻴﺴﺨﻦ ﻭﺑﻌﺪﻫﺎ ﻧﻀﻊ ﺍﻟﺼﻴﻨﻴﺔ ﺣﺘﻰ ﻳﺼﺒﺢ ﻟﻮﻧﻬﺎ ﺃﺣﻤﺮ ﻗﻠﻴﻼً ﻭﻫﻜﺬﺍ ﺗﺼﺒﺢ ﺟﺎﻫﺰﺓ ﻟﻸﻛﻞ .

و شهية طيبة .
صفيحة اللحم السورية صفيحة اللحم السورية Reviewed by oum ali on يناير 07, 2018 Rating: 5

ليست هناك تعليقات:

اعلانات

يتم التشغيل بواسطة Blogger.